МКОУ ШР "СОШ № 124"
Иркутская область Шелеховский район п. Подкаменная ул. Вокзальная, 1
  • Здоровое питание

    Правильное питание.

    К сведению родителей (законных представителей):

    Общероссийский народный фронт совместно с Министерством Просвещения Российской Федерации запустил "горячую линию" "Школьный завтрак" для контроля запуска системы обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся младших классов. По единому бесплатному телефону 8-800-200-34-11 можно обратиться по любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школах России. Также обращение можно оставить на сайте http://propitanie.onf.ru/

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника   

       Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

    1.      Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    2.      Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

    3.      Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома)

    4.      Следует употреблять йодированную соль.

    5.      В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно- минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    6.      Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

    7.      Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    8.      Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

    9.      Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

       

    Что поможет укрепить иммунитет?

       ОКАЗЫВАЕТСЯ…

       …У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты- у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные витамины. С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и микробами. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности! Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и правильное питание!!! Вот хит-парад самых полезных для иммунитета продуктов:

    •  Свежие овощи и фрукты.

    • Растительные масла, рыба жирных сортов.

    • Мясо.

    • Молочные и кисломолочные продукты.

    • Чай.

    • Холодец, бульоны, желе, морепродукты.

    СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

       Они богаты витаминами А, С и Е. Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, овощах и зелени. Витамином А богаты сладкий перец, морковь, помидоры, ягоды шиповника. Витамин Е следует искать в орехах и семечках, свекле, шпинате и листьях салата. Очень полезен репчатый лук (содержит кверцетин), помидоры (содержат ликопен), грецкие орехи (содержат эллаговую кислоту)

    МЯСО

       Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Цинк с пищей можно получить также из морепродуктов, тыквенных семян и грибов.

    МОЛОЧНЫЕ И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,

    обогащенные живыми лакто- и бифидобактериями. Их еще называют пробиотиками. Помимо кефира и йогуртов к числу пробиотиков можно отнести такие природные антисептики, как лук, чеснок, артишоки и бананы.

    РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ

    В этих продуктах содержатся уникальные омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний.

    ЧАЙ

    Одна чашка черного или зеленого чая в день - отличная профилактика простуд. В чае антиоксидантов даже больше, чем в овощах и фруктах.

    ХОЛОДЕЦ, БУЛЬОН, ЖЕЛЕ И ВСЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ МОРЕПРОДУКТЫ.

    Все они содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они очень важны для укрепления суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, а также для нормального функционирования иммунной системы.

    (по материалам сайта ГУО "Бабиничская средняя школа Оршанского района" )

    Правила поведения в столовой 

    Учащиеся могут находиться в столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время, соблюдая правила поведения:

                                                 Учащиеся должны

    1. Принимать пищу за столами.

    2. Мыть руки перед едой и после еды.

    3. Есть осторожно, не обжигаясь.

    4. Использовать столовые приборы по назначению.

    5. Тщательно пережевывать пищу, не разговаривая при этом.

    6. Класть еду на тарелку, а не на поверхность стола.

    7. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема

                                              Запрещается

    1.      Бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.

    2.      Принимать пищу и питье из одной посуды.

    3.      Пользоваться общими столовыми приборами.

    4.      Оставлять за собой на столах грязную посуду.

    5.      Ставить и класть на поверхность столов сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.

    6.      Появляться в столовой в верхней одежде.

    7.      Создавать ситуации, угрожающие жизни, здоровью и благополучию окружающих и его самого.

                                               Заключение

    1.      Данные правила доводятся до сведения обучающихся на классных часах в начале каждого учебного года.

    2.      Правила обязательны для соблюдения всеми учениками школы.

    3.      Нарушение данных правил влечет за собой взыскание со стороны администрации.

    4.      Порядок в столовой поддерживают дежурный учитель, ответственный за питание, учащиеся из дежурного класса.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie